当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文

“书香生科,悦享青春”读书沙龙活动成功举办!

日期:2024-05-02        作者: 文:马振奇 图:绍润男 审核:蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

“我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在磨难中涅槃。”时光荏苒,岁月如歌,还记得第一次直面挫折的模样吗?在当代文学的灿烂星空中,曾有一部作品熠熠生辉,那便是路遥的《平凡的世界》。它通过刻画中国改革开放时期社会各阶层众多普通人的形象,深刻展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

4月26日,江南大学生命科学与健康工程学院社会实践部举办了一场以“行凡人之路,探平凡之美”为主题的读书沙龙活动。

本期活动邀请了江南大学生命科学与健康工程学院制药2201班学生、院学生会社会实践部部长房聪儒同学担任分享嘉宾。他围绕路遥的《平凡的世界》,通过解读、交流、分享的形式,营造轻松愉悦的交流气氛,带领大家积极参与,以研促进,共同领略主人公的人生态度,启发大家形成对人生挫折的正确认识。

活动伊始,房聪儒同学对本次分享的书目进行了简单介绍,随后进行了导读分享。他以路遥的生平和他编写《平凡的世界》时期的精神状况开篇,介绍了路遥的作品和性格,为接下来的书籍解读奠定基础。接着,他提到这部小说以全景式视角展现了中国当代城乡社会生活,深刻揭示了普通人在特定历史时期的命运与抉择。同时,房同学结合路遥的创作背景,分析了小说中人物形象的塑造和情节安排的巧妙之处,使在场的同学们对这部小说有了更全面和深刻的认识。

此外,活动现场精心挑选了书中两个关键情节的影视资料,使同学们能更直观地感受书中的内容,深入理解人物的人生态度。

为深化体验,现场还设置了相关的问题讨论环节。同学们积极参与,结合自身的阅读经历和人生感悟,热烈讨论《平凡的世界》中的人物形象、情节推进以及作品所蕴含的价值观。有的同学从孙少安和孙少平两兄弟的人生轨迹中,看到了坚韧不拔、勇往直前的精神风貌;有的同学则从小说中平凡人的日常生活细节中,深刻体会到了生活的美好与珍贵。活动现场气氛热烈,同学们畅所欲言,分享自己的见解和感受。

最后,在一片热烈的掌声中,本次《平凡的世界》读书沙龙活动圆满结束。本次活动不仅为同学们搭建了一个深入交流和分享阅读心得的平台,更让他们在这部经典作品中汲取了智慧和力量,坚定了自己的理想信念和追求。

正如书中所写:“人生就是永不休止的奋斗。只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有被虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。”带着勇气和善良做好每一件事、善待每一个人,这或许就是我们于这平凡的世界中应过的不平凡的一生。

主题图片

房聪儒同学做导读分享