生命科学与健康工程学院成功助力合作企业首获三类器械证书

日期:2024-04-15        作者: 文、图:钱建瑛;审核:史志洪        来源:生命科学与健康工程学院

4月12日,在第89届中国国际医疗器械博览会(CMEF)上,上海韬睿生物科技有限公司发布了新产品Celution®脂肪再生医学平台,江南大学生命科学与健康工程学院系统发酵与制药研究室史劲松教授、龚劲松教授、钱建瑛老师等重要嘉宾受邀出席了本次活动。

与会合影

Celution®脂肪再生医学平台拥有多项创新设计与专利技术,是目前国内同品种首个获得国家药品监督管理局(NMPA)批准的适用于软组织缺损填充的脂肪组织及脂肪基质成分制备三类医疗器械。

活动现场

上海韬睿生物科技有限公司(Cytori Therapeutics)是一家聚焦再生医学精准治疗领域的生物科技公司,专注于开发以患者为中心的再生医学创新技术及产品。江南大学生命科学与健康工程学院系统发酵与制药研究室与韬睿生物自2022年9月起,就复合胶原酶及其在脂肪组织解离的试剂自主化开发开展了紧密合作。双方通过资源共享、技术交流和人才互动,共同推进获批产品的研发工作。系统发酵与制药研究室的研究团队利用其在基因挖掘技术、定向进化与改造技术、生物催化与转化技术等方面的专业知识和技术优势,为韬睿生物提供了关键的科研支持。双方合作开展面向脂肪再生细胞分离提取的产品开发及应用性能评价,力争提供一种新型的临床术式,解决传统手术中脂肪及脂肪基质成分移植物制备标准不一的痛点,开启全新脂肪再生医学的临床应用新场景。

此次项目成功发布只是双方合作的一个开始。韬睿生物马旭东总经理表示,江南大学与韬睿生物双方将继续深化合作,共同引领国际脂肪再生医学的技术前沿,推动更多创新疗法的上市,为全球患者提供更多、更好的治疗选择。