谷雨时节道养生,节气调理护康健——生科学院开展“中医药志愿宣讲”进社区活动

日期:2024-04-22        作者: 图:张传莹 文:王云旭 审核:蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

谷雨时节,春意盎然,万物复苏,正是养生的绝佳时机。4月17日下午,由江南大学“药理掌控者”志愿服务队开展的“谷雨时节道养生,节气调理护康健”宣讲活动在清舒社区圆满落幕。本次活动旨在推广中医药知识,帮助公众了解和掌握节气养生的方法,提高健康水平。

活动开始,刘语凝同学首先介绍了节气养生的历史渊源,指出早在春秋时代,人们便发现节气变化与人体健康息息相关,并根据这一规律调整生活作息和饮食习惯以保养身体。随着时代的进步,节气养生受到了越来越多人的重视,成为提高生活质量的重要途径。

随后,刘语凝同学详尽地阐释了随着季节变换,人体养生的策略也需相应调整。春季以柔肝养肝为主,推荐采取辛甘发散的食物,如大枣和豆豉,配合肝脏经络的穴位按摩,促进气血流畅。夏季要保持心气平和,避免过热食物,多吃清淡、利心脏的食物,如杏仁和花生,同时演示了心脏相关的重要穴位如少海和通里穴,助于祛暑降温。进入秋季,主张养肺防燥,建议食用滋润肺部的食物,如雪梨和百合,并介绍了秋季保健的要穴,如太渊和尺泽。冬季宜藏精养肾,推荐滋阴补阳的食材,如黑芝麻和山药,并介绍了保养肾脏的穴位涌泉和太溪,强调了保暖避寒的重要性。针对谷雨节气的养生要点,刘语凝同学介绍此时节养生当以“柔肝、健脾、去湿”为要,以助肝气升发,安然入夏。

针对中老年人健康养生需求,宣讲团成员为居民展示了风池穴、章门穴等穴位的位置,介绍了它们的功能、按摩手法等相关知识,并现场示范了如何通过推拿、按摩等方式缓解颈、肩、腰、腿痛等症状。高孟健带领社区居民学习五禽戏,亲身感受中医文化的博大精深及其在疾病预防和康复方面的重要作用。

本次活动中,“药理掌控者”志愿服务队传播了中医药知识,发扬了中医药文化,不仅增强居民的健康意识,还培养了大学生志愿者的服务精神。“药理掌控者”志愿服务队有幸入选由团中央青年志愿者行动指导中心、国家中医药管理局综合司、北京中医药大学、中共庆阳市委、中国青年志愿者协会秘书处联合举办的2024年全国大学生中医药志愿者宣讲活动。

刘语凝介绍节气的起源与发展

刘语凝分享节气养生知识