团学建设

当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学建设 > 正文

青春志愿行,奉献新时代——生科学院开展“中医药志愿宣讲”进社区活动

日期:2024-04-04        作者: 图:高孟健、何艾嘉 文:高孟健 审核:蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

为深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,引导青年学生学习中医药知识,掌握中医药技能,传承中医药文化,让周边社区、学校“沉浸式”体验中医药文化特色,4月3日下午,生命科学与健康工程学院“药理掌控者”志愿服务队走进滨湖区华庄街道景贤社区和泓澄社区,开展“青春志愿行,奉献新时代”为主题的中医药志愿宣讲活动。

在景贤社区,成员何艾嘉、张传莹、孙习更、松泽亮进行“经络养生”主题宣讲。何艾嘉结合即将到来的清明节节气特点,介绍目前的养生保健重在于自然同气同求,顺应自然,调整身心,达到内外和谐,尤其注意清三气——肝气、肺气、寒气。“这叫风池穴,经常按摩这个穴位,有治疗和减轻头痛、眼睛疲劳、失眠等症状的作用。”志愿者们向居民朋友展示了如何找到和使用一些常见穴位,并解释了这些穴位对于舒缓疼痛、改善健康的益处。居民朋友在志愿者的耐心讲解下了解人体各重要穴位的神奇功效,学会了简单的按摩技巧,体验中医“治未病”的理念。

图:成员示范经络锻炼操

E18C0

图:普及经络锻炼操

E18C0

图:向居民介绍穴位按压

E099B

图:景贤社区合影

在泓澄社区,成员刘智垒、郑浩成、刘语凝、高孟健进行“清明养生季,练操通经络”主题宣讲。讲座以中药材养生茶冲泡方法引入,刘智垒介绍人与自然界是统一的整体,人的生命活动与二十四节气紧密相连。二十四节气养生就是根据不同节气特点,通过养精神、调饮食、择起居、做运动等方式来达到强身健体的目的。建议居民朋友在不同的节气要注意观察身体的反应,结合中医的调理方法,才能将生理、心理调整到最佳状态,拥有健康快乐的人生。随后,志愿者们向在座的居民展示健身气功“五禽戏”,主要选取了虎戏和鹿戏两部分,由刘语凝同学做示范,现场的居民也积极参与进来。

E099B

图:成员分享养生知识

图:成员示范五禽戏

图:普及五禽戏

图:泓澄社区合影

弘扬中医药文化,不仅需要新时代大学生努力学习专业知识,而且要给更多人带来丰富的中医药文化体验,让更多人有机会“近距离”接触和感受中医药文化的魅力。未来,生命科学与健康工程学院将常态化参与社区实践,呼吁更多学子积极参与到中医药文化传播行动中,充分发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,将所学运用于实践,坚定信心和决心,担负起传承弘扬中医药文化的使命担当。