当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文

“弘扬五四精神,展现青春担当”优秀主题团日活动展示

日期:2024-06-07        作者: 图/文:生命科学与健康工程学院各团支部 审核:蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

为弘扬五四精神,传承爱国主义情怀,激发团员青年的爱国意识和责任意识,以实际行动践行社会责任,凝聚青春力量,彰显青春担当,生命科学与健康工程学院各团支部结合实际,开展“弘扬五四精神,展现青春担当”主题团日活动。

五四精神传星火,奋斗青春谱华章

在五四青年节这个特殊的日子里,为了加深青年一代对五四运动历史背景的理解,药学23硕团支部精心组织了观看《我的1919》的活动。这部电影以1919年巴黎和会为背景,生动展现了当时中国外交使团在国难当头时展现的坚定立场和勇敢抗争,深刻揭示了“弱国无外交”的残酷现实。同时,影片也高度赞扬了中华民族不屈不挠的民族精神和爱国情怀。观影后,团支部还组织了交流分享会。在会上,学生们纷纷畅谈自己对五四精神的理解和认识。大家一致认为,作为新时代的青年,我们应该铭记历史、传承精神,勇于担当、敢于创新。我们要以五四精神为指引,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

制药2101班团支部开展以“五四精神传薪火,奋斗精神谱华章”为主题的团日活动。活动伊始,团支书简要介绍了五四运动的历史背景及其深远影响,强调了五四精神在当代青年中的重要地位,阐述了习近平总书记对青年人的殷切期望。接着,团支书组织同学们观看五四运动相关视频和资料,深入了解五四运动和青年学生的奋斗历程,视频中青年学生们高举旗帜、英勇斗争的场景让同学们深受震撼,也让他们更加深刻地认识到了五四精神的核心内涵——爱国、进步、民主、科学。五四精神是激励青年学生奋发向上的精神力量,团支书在总结时提出展望,希望同学们能够继续传承和弘扬五四精神,将其融入日常的学习和生活中,不断追求卓越、实现自我超越。他鼓励同学们要勇于担当、敢于创新,以实际行动践行五四精神,为国家的繁荣富强和民族的伟大复兴贡献青春力量。

弘扬劳动精神,激发青春动能

为深化团员青年对劳动价值和意义的理解,学习贯彻习近平总书记关于劳动的一系列重要论述,进一步激发团员青年的劳动热情和青春活力,制药2102班团支部精心策划并开展“弘扬劳动精神,激发青春动能”主题团日活动。活动伊始,团支书组织观看了模范劳模的先进事迹视频,视频中那些在不同岗位上默默奉献、辛勤劳动的劳动者们,用自己的实际行动诠释着劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的真谛。随后,同学代表结合自身的成长经历,阐述了劳动精神、工匠精神在个人成长和社会发展中的重要性,鼓励大家要树立远大理想,积极投身社会实践,将青春梦想融入到国家发展和民族振兴的伟大事业中。通过这次活动,团员青年们深刻认识到了劳动的重要性和价值,也更加坚定了自己的奋斗目标和信念。大家表示将以劳模精神为榜样,将所学所悟积极应用到学习和工作中,不断提升自己的综合素质和能力水平,为实现个人价值和社会进步贡献自己的力量。

安全无小事,防震救灾正当时

今年5月12日是第16个全国防灾减灾日,制药2201班团支部开展“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”主题团日活动,团支书向大家科普了常见的一些灾害类型及其应对措施,宣传并深入阐释了习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,要求团员青年们牢固树立灾害风险管理和综合减灾的理念,提升防灾减灾意识和在灾难中自救互救的能力,推动提升防灾减灾救灾工作的整体水平。展望未来,团支书号召同学们勇做追梦者、奉献者、开拓者和担当者,积极传承和弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,激发青春活力,用知识防灾,用行动减灾,为实现个人价值和社会进步贡献青春力量,让青春在不懈奋斗中绽放出更加绚丽的光彩!

愿同学们能以身作则,在实践中不断磨砺本领,在奉献中绽放青春之花!希望各团支部能够积极学习以上优秀团支部,做到勤于思考、敢于创新,力争打造主题明确、意义深刻、形式新颖、富有特色、展现团支部凝聚力的优秀主题团日活动,齐心协力为推动我院共青团工作的建设与发展贡献青春力量!

药学23硕

制药2101班