当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文

走好青春赶考路 奋进健康中国行——生科学院“健康中国行”研学实践团走进华北药都石家庄

日期:2024-07-27        作者: 文:戴晨华、张世祺 图:刘仪琳 审核:蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦服务健康中国战略,上好理论与现实相结合的“大思政课”,引导广大生科学子在社会大课堂中成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2024年7月,第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位——生命科学与健康工程学院研究生第一党支部党员代表组建的“健康中国行”研学实践团走进“华北药都”河北石家庄,开展“走好青春赶考路 奋进健康中国行”调研科普实践活动,学院党委副书记兼副院长蒋艳、副院长李会、辅导员张世祺参加了活动。

习近平总书记强调:“要加强基础研究和科技创新能力建设,把生物医药产业发展的命脉牢牢掌握在我们自己手中。要坚持人民至上、生命至上,研发生产更多适合中国人生命基因传承和身体素质特点的‘中国药’。”石家庄医药产业是首批国家生物产业基地之一,形成以创新药为引领、发酵药物为主导、现代化中药为特色、基因工程药物为先导、医疗器械和医药流通服务为补充的产业体系,素有“华北药都”之称。“健康中国行”研学实践团深入石家庄生物医药企业学习调研,感受生物医药产业发展脉搏,对坚定行业自信、推进互通融合、助力健康中国具有重要意义。

7月24日,实践团一行调研走访中电诚达医药工程设计(河北)有限公司,公司院长高宁、副院长徐广飞、总工程师史亚卫等热情接待了实践团一行。中电诚达是一家具有化工石化医药行业(生化、生物药、药物制剂)专业甲级设计资质和医药甲级工程咨询资质的企业,在生化生物药、药物制剂、化学原料药、生物基因工程、抗肿瘤药物、天然药物提取等领域完成了多项工程设计项目,并获得多项国家和省部级优秀设计奖。座谈会上,双方围绕如何发挥党建引领作用,促进资源共享、优势互补、协同创新等议题进行了深入交流。双方表示,期待在现有党建联盟基础上,在结对共建的过程中,充分发挥各自优势特色,加强人才培养、实习就业、技术研发、信息共享等领域合作,有效促进产学研融合,推动党建业务“双融双促”。

接着,实践团一行前往华北制药集团新药研究开发有限责任公司进行交流调研,副总经理张雪霞等企业负责人陪同参观走访。新药公司是隶属华北制药股份有限公司的一级研发单位,是集信息、科研、中试、生产为一体的药物研究开发机构,并入选了国务院第一批“科改示范行动”企业,同时拥有“微生物药物国家工程研究中心”和“抗体药物研制国家重点实验室”两大国家级研发机构,建有生物技术药物研发、微生物药物研发等10大研发技术平台。座谈会上,双方就人才培养、科研优势、创新创业等方面进行深入交流,共同表示将以此次交流为契机,进一步加强科研、育人、实习就业等方面的合作,打造复合型人才队伍,共同服务健康中国战略。随后,实践团参观了微生物药物国家工程研究中心和抗体药物研制国家重点实验室。

实践团第三站来到华北制药河北莱欣药业有限公司调研走访。作为“共和国医药长子”华北制药股份有限公司的全资子公司,莱欣公司建有发酵车间、提取车间、结晶车间、综合库等,工艺路线和生产布局优势明显,是具有国际领先水准的现代化制药生产平台。实践团队深入企业一线,通过实地参观、问卷调查等方式,就企业在生物医药研发、生产、市场等方面的现状与需求做了详尽调研。莱欣公司副总经理柳永宁等企业负责人介绍了企业基本情况,并带领实践团参观生产厂房。在座谈会上,校企双方围绕党建联建、人才需求情况、校企合作机制等方面进行了深入探讨,在人才培养、科学研究合作等方面达成共识,将充分发挥各自优势资源,推动双方优势互补、共同发展,加快推进“产学研用”深度融合,携手服务人民健康。

实干抢抓机遇,担当书写未来。江南大学“健康中国行”实践团以深入学习贯彻党的二十届三中全会精神为契机,以习近平总书记关于生物医药工作的重要论述和健康中国战略为科学指引,深入生物医药企业生产研发一线开展调查研究,总结经验扬优势,把脉问诊补短板,蓄势聚力再出征,携手石家庄生物医药企业共同努力打造具有“中国基因”的“中国好药”,共筑健康中国基石!

中电诚达交流座谈

参观新药公司