当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文

药学科普中国行 健康守护万家宁——生科院“健康中国行”研学实践团走进石家庄栾城区银泉社区开展科普宣讲活动

日期:2024-07-29        作者: 文:戴晨华、张世祺 图:卞诗倩 审核:蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦服务健康中国战略,上好理论与现实相结合的“大思政课”,引导广大生科学子在社会大课堂中成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2024年7月,第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位——生命科学与健康工程学院研究生第一党支部党员代表组建的“健康中国行”研学实践团走进“华北药都”河北石家庄,开展“走好青春赶考路 奋进健康中国行”调研科普实践活动,学院党委副书记兼副院长蒋艳、副院长李会、辅导员张世祺参加了活动。

7月25日,江南大学“健康中国行”研学实践团、无锡药安志愿服务队走进石家庄栾城区银泉社区开展“药学科普中国行,健康守护万家宁”科普宣讲活动。栾城区团区委书记梁玉、副书记彭玉宝,银泉社区党支部书记赵世泰,河北科技大学食品与生物学院团委书记宫若楠等出席活动。

活动开始前,“健康中国行”研学实践团、河北科大食生学院与栾城团区委代表进行交流座谈,探索长效工作机制,推进校地共建、资源共享、协同合作。大家共同表示,期待在未来加强深度合作,以党建联建为引领,以服务群众为宗旨,以社会实践为桥梁,以志愿活动为特色,携手共助健康中国建设。

药品毒品一念间,莫到病急乱投医。无锡药安志愿服务队学生组长王子玉以“珍爱生命,远离毒品”为主题,详细讲解了毒品的定义、种类、新型毒品的隐蔽性及其对个人、家庭和社会的巨大危害,同时强调了药品与毒品之间的明确界限,提醒居民们增强防范意识,科学用药,远离毒品。

日有三餐难废食,救人一命造浮屠。“健康中国行”研学实践团成员石程锦为大家介绍了海姆立克急救法,这是一种在紧急情况下用于拯救因异物堵塞呼吸道而窒息的患者的有效方法。他边讲解边邀请同学上台演示,让居民们直观了解该急救法的操作步骤,增强了大家在日常生活中的自救互救能力。

文化传承我当先,华佗扁鹊尤在世。实践团成员王维龙从中国悠久的历史长河中汲取灵感,讲述了中医药文化传承的重要性。他通过生动的案例,展示了中医药在预防、诊断和治疗疾病方面的独特优势,激发了居民们对传统中医药文化的浓厚兴趣,并鼓励大家在日常生活中关注健康养生,提升幸福生活。

食药同源不同用,饮食安全大文章。河北科大食生学院宣讲成员围绕食品营养结构、夏季食品储存、药品使用安全等方面给社区群众演绎了一场别开生面的课堂小实验。通过实际操作,向社区群众直观展示了如何识别食品中的营养成分、如何在高温季节妥善保存食品以及正确使用药品的方法,让居民们在轻松愉快的氛围中掌握实用的健康知识。

社区居民们纷纷表示,此次活动让他们收获颇丰,不仅学到了很多实用的健康知识,还增强了自我保健和防护的意识和能力,会把学到的知识应用到日常生活中,为自己和家人的健康保驾护航。

活动结束后,梁玉指出,“健康中国行”社会实践团走进社区开展志愿科普宣讲,向青少年、社区居民普及毒品辨识、安全用药、健康养生、急救方法等实用知识,将专业知识点对点传播到社区最基层,有助于提高群众的生命安全和健康意识,为社区治理有效赋能“智理”。蒋艳表示,此次科普宣讲实践活动,推广健康科学理念,提升公众科学素养,期待与地方进一步加强合作,拓展建强大学生社会实践平台,引导广大青年在实践中增进本领、服务社会,展现青春作为。

“健康中国行”研学实践团将继续努力学习专业知识,积极参与社会实践,为提升公众健康素养、服务健康中国战略贡献自己的青春力量。未来,他们还将探索更多创新科普方式,让健康知识更加深入人心,惠及更多人群。

实践团合影

海姆立克急救法讲解演示