当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文

实践“药”先行(6)丨爱心支教“乡”约盛夏,知识科普闪“药”青春——生科学院“丹青韵彩 和美绘乡”团队赴胶州市洋河镇河西郭小学支教实践

日期:2024-08-10        作者: 图文:颜菲鹆、董昉朝 审核:蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

夏梦启行,绘梦乡行

在夏日的热烈与期待中,生命科学与健康工程学院的颜菲鹆、董昉朝同学与清华美院、大连理工大学等其他“丹青韵彩,和美绘乡”支教团的成员们一同踏上了前往山东省胶州市洋河镇河西郭小学的支教之旅。这十天的时间,如同一段绚烂的画卷,记录了他们与孩子们共同成长的足迹,也绘就了一段难忘而美好的记忆。

情深乡土间,童心共翱翔

抵达河西郭小学的那一刻,实践团的成员们便被这里的风土人情所吸引。他们带着满腔的热情和专业的素养,迎接着孩子们的到来。他们被孩子们的纯真和热情所感染,迅速融入了这片充满希望的土地。在接下来的十天里,他们用心教学,用爱陪伴,为孩子们带来了知识的光芒和艺术的熏陶。

笑语盈支教时光暖人心

在课堂上,实践团的成员们充分发挥自己的专业优势,为孩子们讲授中草药、微生物、车辆、音乐等课程,他们注重培养孩子们的思维能力和创造力,鼓励孩子们大胆表达自己的想法和观点。将枯燥的知识点转化为生动有趣的互动游戏,让孩子们在轻松愉快的氛围中掌握知识。

其中,颜菲鹆、董昉朝两位同学,充分发挥专业所长,匠心独运,开设了“中医药文化启蒙小讲堂”,为小朋友们精心策划了“草木皆药的奥秘”、“常见中草药的形态特征”等富含文化底蕴的特色中医药课程。这些课程不仅深入浅出地阐释了中医药的博大精深,更以故事化、互动式的讲解方式,让古老智慧焕发新生,极大地激发了孩子们对中医药知识的好奇与向往,在他们稚嫩的心田悄然种下了对中华传统文化深厚兴趣与无限热爱的种子。

此外,两位同学还巧妙融合制药专业的实验技能,设计了一系列“化学探秘,药韵生辉”趣味科普实验,从“色彩斑斓的酸碱反应”揭示自然界中酸碱变化的奥秘,到“酵母菌的发酵实验”展现微生物呼吸的科学原理,让孩子们亲身体验生活中微生物神奇的化学反应。每一个实验都以魔法般的视觉效果和亲手操作的实践体验,点燃了孩子们对化学世界的好奇之火,培养了他们的科学思维与探索精神,让他们在动手实践中深切感受到科学的魅力与制药专业的独特韵味。

十天的支教生活转瞬即逝,实践团的成员们与孩子们共同度过了这段难忘的时光。在离别的那一刻,孩子们满含泪水,紧紧地抱着老师们难以分别。支教团的成员们心中也充满不舍,感慨十天的时光飞逝。在返回前,他们收到了孩子们亲手制作的感谢卡和一幅幅充满童趣的画作。这些简单而真挚的礼物,让实践团的成员们深感欣慰和感动。

情深难别离意长永留意

回顾这段支教之旅,“丹青韵彩和美绘乡”实践团的成员们用自己的行动诠释了责任与担当。他们不仅为孩子们带去了知识和艺术的滋养,也在自己心中种下了爱与奉献的种子。这段经历将成为他们人生中最宝贵的财富,激励他们在未来的道路上继续前行,为更多的孩子带去希望和梦想。

团队合影

认真听课的孩子们