当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文

生命科学与健康工程学院青年志愿者协会开展“重阳敬老,情暖金秋”活动

日期:2024-10-10        作者: 图文/生命科学与健康工程学院青年志愿者协会 审核/蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

老人是岁月的守望者,也是时代的见证者。他们脸上沟壑纵横,每一道皱纹都镌刻着过往的风霜雨雪;他们眼中光芒闪烁,每一次凝视都透露出对生活的深邃洞察。他们是时间的吟游诗人,以生命为笔,书写着不朽的篇章。

秋风起,重阳至,菊花黄,情意浓。一杯浊酒寄相思,岁岁重阳情更浓。临近“九九”重阳节,江南大学生命科学与健康工程学院青年志愿者协会携手志愿者们,于10月9日午后,踏入无锡市滨湖区安信颐和颐养中心,开展“情满颐年”主题志愿活动,为老人们普及重阳节的知识,并进行一系列趣味活动使老人们感受节日的喜悦,享受欢乐时光。

10月9日下午,志愿者们整装待发,在文浩馆门前集结后,一同前往安信颐和颐养中心。途中,他们兴奋地讨论着志愿活动的流程,对即将与老人们的相遇满怀期待。

到达目的地之后,志愿者们迅速分工合作:有的精心准备讲解内容,有的细心布置活动现场,有的则温柔地搀扶老人们入场,还有的陪伴在老人身边,分享水果,闲话家常……待活动正式拉开帷幕,主持人致以温馨的开场白,随后两位讲解员轮番上阵。“九九”讲解员讲述重阳节的由来与习俗,通过短片与祝福,传递节日的温情;“养生”讲解员则聚焦秋季养生,从饮食到睡眠,再到穴位按摩,细致入微地关怀老人健康,并带领他们做手指操与上肢运动。老人们的脸上浮现出灿烂的笑容,感染了在场的每一个人。

在宣讲和互动结束之后,我们的“小歌手”志愿者为老人们献曲一首《我爱你中国》,旋律悠扬,情感真挚。随后,几位老人也自告奋勇,上台演唱了《没有共产党就没有新中国》、《歌唱祖国》和《南泥湾》等经典歌曲,更有诗词朗诵《沁园春·雪》和《沁园春·长沙》,将气氛推向高潮。老人们仿佛回到了青春岁月,歌声与笑声交织成最美的乐章。活动尾声,志愿者们为颐养中心送上了事先准备的重阳糕,待到重阳节当天由颐养中心的工作人员分发给老人们品尝。

在最后,志愿者们也和老人们进行了合影留念,定格下这温馨美好的瞬间,也为本次志愿活动画上了圆满的句号。

拳拳赤子心,浓浓敬老情。此次重阳节敬老院之行,不仅为老人们带去了温暖与关怀,也让志愿者们深刻体会到了“老吾老以及人之老”的传统美德。愿我们的行动能成为一束光,照亮老人们孤独的晚年;愿这份爱心与温暖,如同重阳的菊花,岁岁年年,常开不败。未来,我们将继续传承敬老爱幼的精神,让爱在每一个重阳节绽放,让尊老敬老的美德世代相传。

唱歌朗诵

志愿者与老人合影