生命科学与健康工程学院召开研究生教育讨论会

日期:2024-03-25        作者: 文/图:邵安东 审核:吴静        来源:生命科学与健康工程学院

3月22日下午,生命科学与健康工程学院在306会议室组织召开研究生教育讨论会。学院党委副书记、副院长蒋艳,学院各科研团队的研究生导师代表和研究生秘书等参加会议,会议由副院长吴静主持。

会议议题包括:研究生指标分配方案修订征求意见、加强研究生复试在甄别优秀生源中的作用、发挥中期考核在研究生培养中的监督作用以及优化毕业环节等。导师们对研究生分配方案中的激励措施逐一进行了讨论并形成了统一的意见;对研究生复试评分表及其局限性发表了意见;对研究生培养过程中的遇到的问题和相应的解决办法进行了分享;会议还对现阶段的毕业要求和执行过程中可能遇到的困难进行了热烈的讨论。大家一直认为:根据学院实际情况制订“效率优先、兼顾公平”的研究生指标分配措施有利于更好地发挥导师们的工作热情,促进学院研究生教育的质量的提高;导师根据各自研究方向的特点设置复试考察的重点有利于发挥复试在甄别优秀生源中的作用;应该充分利用中期考核作为抓手,一方面督促后进的学生加快前进的步伐,另一方面可以分流学生,为毕业环节减轻负担等。

蒋艳进一步指出导师应该加强和研究生沟通交流,多关心、多引导,并对学生培养过程中的各个时间节点的基本要求进行梳理并让学生知晓,有利于建立良好的导学关系。

最后,吴静作总结发言,她表示今后将努力创造条件搭建导师之间、导师和学生之间相互交流的平台,教学相长,共同对学院研究生招生、培养、质量和学位等各个环节进行优化,共同营造研究生教育的良好氛围,为推进学院研究生高质量发展贡献智慧与力量。

吴静主持会议