当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

香囊绣端午,药香祈岁安——生命科学与健康工程学院开展手工香囊制作活动

日期:2024-06-04        作者: 图:刘语凝 文:高孟健 审核:蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

随着端午节的脚步日益临近,一场以“香囊绣端午,药香祈岁安”为主题的手工香囊制作活动在生命科学与健康工程学院306阿斯利康会议厅成功举办。本次活动为生命·生态·生长——德育融“心”生命教育主题活动内容之一,旨在加深对中医药文化的理解,感受中医药文化的魅力,传承和弘扬中华民族的传统文化,让同学们通过亲手制作香囊,感受端午节的浓厚氛围,同时祈愿一年平安健康。

活动伊始,来自生科院药理掌控者团队的松泽亮同学首先向大家介绍了几种代表性的中草药及其作用,包括艾草、薄荷、薰衣草、苍术等等,同时,也向同学们介绍了中草药香囊的历史起源与作用以及在中国传统文化中的重要地位。随后详细讲解了香囊的制作步骤和技巧,包括布料的选择、图案的设计、针线的使用等。同学们认真聆听香囊的制作步骤,不时提问交流,现场生科院药理掌控者团队的志愿者积极解惑答疑,现场氛围十分活跃。

接着,为了让大家更清晰的明确制作香囊的具体操作,同学们一起观看了香囊手工制作的教学视频,同学们都听的非常仔细,有的用手机拍照,有的用笔做笔记,将具体的手法步骤记录下来。

经过了志愿者和教学视频的讲解,在座的同学都对制作香囊的步骤有了详细的了解,迫不及待动手制作属于自己的香囊。制作过程中,“香囊设计大赛”环节让同学们可以自由发挥创意,设计出独具特色的香囊图案,也可以自行设计香囊里面包含的香料,用不同种香料的配合制作出不同的味道。在“最美香囊展示活动”环节,同学们踊跃参与,纷纷在在镜头前展示自己所制作的香囊,与现场的同学分享手工制作的喜悦。

随着活动的圆满落幕,同学们们纷纷表示收获满满,不仅学到了制作香囊的技巧,还感受到了中医药传统文化的独特魅力和深厚底蕴。我们相信,通过这样的活动,中医药传统文化将得到更好的传承和发展,为我们的生活带来更多的美好和祝福,在新时代给予传统中医药新的诠释。