生命科学与健康工程学院获批“糖疫苗与糖药物江苏省高校重点实验室”

日期:2024-07-08        作者: 杨子毅、傅俊杰 审核:史志洪        来源:生命科学与健康工程学院

近日,江苏省教育厅发布了《关于公布江苏高校重点实验室新增建设名单的通知》(苏教科函〔2024〕10号),我院申报的“糖疫苗与糖药物江苏省高校重点实验室”(以下简称“重点实验室”)成功获批立项,这也是我院获批的第一个江苏省高校重点实验室。重点实验室由尹健教授担任主任。

糖是自然界丰度最高的生物大分子,与蛋白质、核酸共同为生命提供了核心物质基础。人类多种疾病与糖类物质密切相关。糖疫苗和糖药物是糖类物质研究的重要出口,是关乎国民健康的重要战略物资。糖疫苗研究旨在通过发展糖链的化学工业合成技术和生物合成技术,融合糖芯片等医药化工前沿技术,推动糖链抗原的免疫表位解析、优选和改造、规模化制备,糖与载体蛋白的精准、可控结合,新型糖疫苗的创制,多联多价糖疫苗的开发,糖疫苗全链条、全维度精准质控等。糖药物研究旨在充分利用糖类物质在受体识别、信号传导、能量代谢等各种生命过程中的重要作用,整合药物化学、药理学、药剂学、材料学等学科,推动糖类似物、糖缀合物、糖基纳米药物递送系统等的基础研究与临床转化,为肿瘤、糖尿病、衰老、神经退行性疾病等的治疗提供新策略。糖疫苗和糖药物研究均以糖类物质的化学/生物合成驱动后续的生物活性开发及临床应用,糖化学生物学是糖疫苗和糖药物的共同基础。

重点实验室以“四个面向”为指导思想和行动指南,依托实验室成员在糖科学领域多年来积累的技术成果,旨在进一步汇聚一流人才和资源,聚焦糖化学生物学、糖疫苗、糖药物三个建设方向,推动相关领域的科技创新和产学研深度融合。重点实验室将积极与校内外多个相关领域的研究中心和实验室开展设备、人才和信息的共享与交流,计划在未来5-10年内建成全国一流的糖疫苗与糖药物高水平研究交流平台,为我国糖科学事业的发展注入新的动力,并为我国生物医药产业的发展和人民健康贡献力量。