实践“药”先行(2)丨“生”生不息齐奋进,“食”光流转共筑梦——生科院“健康中国行”研学实践团走进河北科技大学交流合作

日期:2024-07-29        作者: 文:王子玉、张世祺 图:刘仪琳 审核:蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦服务健康中国战略,上好理论与现实相结合的“大思政课”,引导广大生科学子在社会大课堂中成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2024年7月,第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位——生命科学与健康工程学院研究生第一党支部党员代表组建的“健康中国行”研学实践团走进“华北药都”河北石家庄,开展“走好青春赶考路 奋进健康中国行”调研科普实践活动,学院党委副书记兼副院长蒋艳、副院长李会、辅导员张世祺参加了活动。

为进一步加强校际合作交流,促进共同发展进步,提升人才培养质量,2024年7月24日,生科学院“健康中国行”研学实践团成员前往河北科技大学食品与生物学院开展交流座谈。河北科技大学食品与生物学院党委书记王臣、院长郝建雄、党委副书记鲍敬敬、食品系教师、江大校友李丹丹、宁亚维、团委书记宫若楠、辅导员祝正强及学生代表出席活动。

会议伊始,河北科技大学食品与生物学院党委书记王臣对生科学院“健康中国行”研学实践团一行的到来表示热烈欢迎,他表示,河北科技大学与江南大学渊源深厚,感谢江南大学生科院等学院为食生学院输送了多名骨干教师,希望双方进一步密切交往、加深合作。院长郝建雄从办学历史、目标愿景、师资队伍、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面作了详细介绍,期待双方能够以此次来访为契机,推动更深层次、更宽领域、更高质量的全方位合作。

江南大学生命科学与健康工程学院党委副书记兼副院长蒋艳介绍了学院的办学概况、党建思政、学科特色、人才引培、学生培养、国际合作等情况,副院长李会重点介绍了学院的科研方向、成果及转化等工作。希望双方进一步加强人才培育和教学科研双向融合,围绕健康中国战略,寻找小切口、锚定新增长,重思考、强协同、落实处,切实推动党建工作、学生工作联学联建,推动学科建设、科学研究共兴共荣。

会上,双方师生进行深入地交流与讨论,共商联合开展相关工作及活动的可行性路径,立足发展实际,发挥各自优势,携手绘就新篇。

“健康中国行”研学实践团队长王子玉表示:“听完河北科技大学食品与生物学院的介绍,认识到双方在学生培养、科研工作上有很多共同点,希望我们可以携手共进,为社会发展和个人成长一起努力。”队员石程锦表示:“很荣幸能够来到河北科技大学学习交流,让我了解到兄弟院校的学风建设和学习风貌,增进友谊,促进学术交流,期待我们以后可以继续加强合作,共同进步。”

此次活动为双方院校的进一步合作奠定了坚实基础,双方将通过搭建学术合作平台、创新协同交流机制、加强优势资源共享,互学互鉴、互利互通,共同推动人才培养、学术研究和大健康产业发展合作共赢。

王臣讲话

郝建雄讲话