祝贺!生科院朱蕴韬教授荣获江南大学第二十届“我最喜爱的老师”荣誉称号!

日期:2024-09-09        作者: 图文/朱蕴韬 审核/蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

9月6日下午,江南大学第二十届“我最喜爱的老师”评选活动决赛在远东报告厅举行。经学院学生推荐、材料审核、线上投票、现场展示等环节,生命科学与健康工程学院朱蕴韬教授荣获江南大学“我最喜爱的老师”荣誉称号。

“做人要学会敬畏,做学问要如临深渊,如履薄冰”

从燕园未名湖,到江南小蠡湖,选择高校教师岗位,很大程度上是出于自己的一种敬畏之心。朱老师一直认为,要想让学生得到一杯水,自己必须要有一潭源源不断并且鲜活的水。所以,无论是“凡事预则立,不预则废”的备课心态,还是“字斟句酌细推敲,拈经撮要费咀嚼”的教学课堂,朱老师都把敬畏之心作为自己生活和工作上的标尺。专业课堂上,朱老师讲授本科生及研究生课程6门,喜欢以日常生活中常见的事物为例,将复杂的化学原理以最简单明了的方式讲述。“让学生听懂,是教师的责任。”2023年,首次讲授的《生物化学》《手性药物》课程教学评价进入学院前5%。朱老师荣获2024年青年教师教学竞赛特等奖。

“以诚相往、以友相待,将心比心、以心换心”

古语有言:“亲其师,信其道。”22年夏天,朱老师主动担任药学2202班主任,开启与“药”同行的青春成长故事。班会上,朱老师带领大家共同讨论顾方舟、屠呦呦等生药学专家为国奉献、持之以恒的科学精神;定期组织专业教师、优秀朋辈和学生交流,鼓励他们放眼未来、立志成才、发展兴趣、勇敢前行;利用本科生导师制机会分享大创、学科竞赛经验;亦或是日常一对一谈心谈话,共同探讨课程建设、班级管理、科研进展,一起面对未来发展的不确定性。久而久之,同学们把朱老师当做了他们朋友一般,有事情也愿意和他分享。

截至目前,朱老师共指导本科毕业生4人,硕士毕业生1人;3人就业于伊利集团、常州市中医医院等企事业单位,2人升学四川大学、江南大学继续深造。连续两年指导本科生大创项目并获国家级立项,所带班级获评“无锡市先进学生集体”“江南大学五四红旗团支部”等荣誉。

“科研中求真务实、攻克难关、追寻真理的精神会无形中传递给学生”

作为一名青年教师,拥有平衡科研与教学时间的能力也至关重要。朱老师博士毕业于北京大学,曾获北京大学优秀博士毕业论文、校长奖学金等。在德国马克斯.普朗克研究所工作4年,现任教授、博士生导师、生科院院长助理。研究领域是面向糖科学的化学策略,旨在回答如何解析糖分子的性质?如何高效合成糖分子?发表SCI论文27篇,收录于J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.等高水平期刊。在国际碳水化合物研讨会、中国化学会年会、全国糖化学会议等高水平会议做口头报告。获批国家自然科学基金青年项目1项、国家自然科学基金面上项目1项。参与省级教改项目1项,主持校级教改项目1项。入选教育部博士后海外引才专项、获聘江苏省特聘教授。

朱蕴韬教授获江南大学第二十届“我最喜爱的老师”荣誉称号

比赛合影