当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

中国疫苗行业协会糖疫苗专业委员会第一届第二次委员会会议在无锡成功召开

日期:2023-11-01        作者: 文/图:傅俊杰;审核:尹健        来源:生命科学与健康工程学院

2023年10月27日至29日,中国疫苗行业协会糖疫苗专业委员会第一届第二次委员会会议在无锡举行。本次会议由中国疫苗行业协会糖疫苗专业委员会主办,由江南大学生命科学与健康工程学院、江南大学生物工程学院、北京大学药学院、糖化学与生物技术教育部重点实验室、天然药物及仿生药物全国重点实验室共同承办,北京民海生物科技有限公司协办。来自北京大学、清华大学、军事科学院军事医学研究院、北京民海生物科技有限公司、武汉博沃生物科技有限公司、上海君拓生物医药科技有限公司、中国食品药品检定研究院等高校科研院所和生物医药企业的近百位专家学者参加了本次会议。

10月28日,会议正式开幕,由糖疫苗专业委员会副主任委员、江南大学生命科学与健康工程学院院长尹健教授主持开幕式。江南大学党委常委朱飞教授代表江南大学对会议的召开表示热烈的祝贺。他介绍了江南大学在糖疫苗、创新药物和生物制造等领域形成的特色和优势,介绍了江南大学糖化学与生物技术教育部重点实验室的建设情况。他表示江南大学将全力支持糖疫苗专业委员会的各项工作,共同为健康中国战略作出贡献。中国疫苗行业协会李向明副会长强调了糖疫苗在保障人民健康方面的重要作用,指出了我国糖疫苗领域自主化和创新化发展的紧迫性和必要性。李向明副会长充分肯定了糖疫苗专委会成立以来的各项工作,并期待通过本次会议进一步推动我国糖疫苗产业的跨越式发展。糖疫苗专业委员主席叶新山教授介绍了专委会成立的背景、宗旨和组成情况,分析了糖疫苗在全球市场的占比和前景,呼吁各界人士加强产学研合作,推动基础研究向产业应用的转化,实现我国糖疫苗产品的迭代升级。

会议学术报告环节邀请了北京大学叶新山教授、清华大学李艳梅教授、军事科学院王恒樑教授、武汉大学章晓联教授、中国食品药品检定研究院徐颖华研究员、江苏省疾病预防控制中心胡月梅主任医师、武汉博沃生物科技有限公司吴克教授、北京民海生物科技有限公司徐永学博士、上海君拓生物医药科技有限公司崔长法博士等17位学术界和企业界的专家学者,围绕传染性疾病糖疫苗和抗肿瘤糖疫苗的开发,分享了他们最新的研究成果和经验。报告内容涉及新型糖基化策略、糖抗原化学合成、纳米多糖结合疫苗生物合成、多糖疫苗佐剂开发、糖疫苗免疫接种、疫苗产业破局发展等诸多方面,报告内容丰富、观点新颖、会场气氛活跃。

会议期间,糖疫苗专业委员会召开了常务委员会议。委员们讨论一致决定,专委会定期召开线下会议,加强委员之间的交流和合作,促进专委会的建设和发展。会议建议适当增补相关领域优秀人才为委员,进一步增强专委会的活力。会议还提出,专委会应积极组织出版糖疫苗相关专刊、专集等学术成果,提高专委会的影响力。10月29日会议圆满结束。

本次会议是糖疫苗专业委员会自2022年初成立以来的首次线下会议。各委员通过面对面的充分交流加深了了解,启迪了糖疫苗研究的创新思维,为推动具有我国自主知识产权的糖疫苗产品的开发发挥了积极作用。

江南大学党委常委朱飞教授致开幕词

中国疫苗行业协会副会长李向明致开幕词