学院举办横向课题经验分享会

日期:2024-04-11        作者: 文、图:王娜娜;审核:史志洪        来源:生命科学与健康工程学院

4月10日上午,生科院在306报告厅举办以“横向课题漫谈”为主题的经验分享会。本次会议旨在加强学院科研骨干、年轻教师之间的交流与合作,提升大家在发展横向课题方面的实践能力。生科院副院长杨子毅担任主讲人,李会副院长、吴静副院长及学院内多位科研骨干、青年博士等专任教师参与了会议。

会议伊始,杨子毅首先阐述了横向课题的重要意义。他强调,横向课题作为连接学术界与产业界的重要桥梁,不仅有助于推动科研成果的转化与应用,还能为学院带来更为丰富的科研资源和资金支持。通过横向课题的研究,可以更好地服务地方经济发展,提升学院的社会影响力。

接着,杨子毅深入分析了当前行业的现状。他结合自身的实践经验和研究成果,为大家详细解读了当前生物医药领域的发展趋势和市场需求。他指出,随着技术的不断发展,生物医药领域正面临着前所未有的发展机遇,但同时也面临着诸多挑战和竞争。因此,加强横向课题的研究,对于提升学院的科研实力和竞争力具有重要意义。

随后,杨子毅分享了横向课题的获取途径。他详细介绍了如何通过产学研合作、企业委托等方式获取横向课题,并结合实际案例为大家提供了宝贵的经验和建议。他鼓励大家积极与企业沟通合作,挖掘潜在的科研需求,共同推动科研成果的转化和应用。

最后,杨子毅就如何做好横向课题提出了自己的见解。他强调,做好横向课题需要注重以下几个方面:一是要明确研究方向和目标,确保课题的实用性和创新性;二是要注重团队协作和资源整合,充分发挥团队的优势和力量;三是要加强与企业的沟通和协调,确保课题的顺利推进和完成;四是要注重成果的总结和宣传,提升课题的社会效益和影响力。

整个分享会气氛热烈,与会人员纷纷表示受益匪浅。相信在大家的共同努力下,生科院的横向课题研究工作将会取得更加丰硕的成果。

会议现场图片1

会议现场图片2