当前位置: 首页 > 学生工作 > 学科竞赛 > 正文

生命科学与健康工程学院成功举办学科竞赛故事荟——生科赛专场暨第九届全国大学生生命科学竞赛动员大会

日期:2023-10-25        作者: 图:曾一佳 文:柴烨恺 审核:蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

为培养我院学生的创新意识、实践能力和团队精神,鼓励我院学生积极参加高水平学科竞赛,10月24日下午,生命科学与健康工程学院在306会议室举办学科竞赛故事荟——生科赛专场暨第九届全国大学生生命科学竞赛动员大会。大会邀请生命科学与健康工程学院教授、博士生导师龚劲松开展生命科学竞赛赛前培训。学院党委副书记副院长蒋艳,分团委书记王珏,学生嘉宾江佳宇、蒋杰娟、王千赫及100多名本科生参加了此次活动。

活动伊始,龚劲松教授强调了学科竞赛对于大学生提升核心竞争力有重要的意义。他鼓励同学们积极参赛、以赛促学,通过竞赛来提升自己的学习能力、创新能力、科研能力和团队合作能力。龚教授从竞赛概况、参赛过程、注意事项等方面,对全国大学生生命科学竞赛进行详细解读。他指出竞赛的成败除了选题要有求实创新的理念,解决问题的方法也要先进恰当,更重要的是细节的处理要细致入微。全场与会师生受益匪浅,不时送上阵阵热烈的掌声。

曾获全国大学生生命科学竞赛(2022,创新创业类)一等奖的江佳宇详细介绍了比赛安排,分析了评分细则。结合两个赛道的参赛经验,从项目选题、队伍组建、比赛制度、赛事流程等为切入点,让同学们充分了解赛事。最后,她强调了比赛过程中需要注意的事项,并分享了自己团队去年的参赛经验。

曾获全国大学生生命科学竞赛(2022,科学探究类)二等奖的蒋杰娟从比赛的决心、用心及恒心的角度切入,告知同学们比赛前期需要阅读大量文献,学会撰写综述;中期要不停地做实验,对失败的实验进行及时复盘和校正,认真填写实验记录;后期要精心准备答辩,向课题组师兄师姐寻求帮助,预设评委老师的可能提问,做好充分的准备工作。

曾获全国大学生生命科学竞赛(2023,科学探究类)三等奖的王千赫从比赛的过程性、持续性的角度切入,向同学们分享了生命科学竞赛是一个持续性的长期性的竞赛,是一个综合过程的检验,为此竞赛团队要制定合理、详细的目标,分阶段高效完成工作任务,让实验过程得到有效地推进。入围省赛后,需要对ppt以及汇报视频进行反复打磨,多询问老师以及师兄师姐们的意见,有必要进行多次模拟答辩,确保答辩准备充分。

全国大学生生命科学竞赛是由全国大学生生命科学竞赛委员会设立的竞赛,分为科学探究类和创新创业类两个赛道,自2017年起每年举办一届,目前已举办至第九届,是教育部认可的57项全国大学生学科竞赛之一。生命科学与健康工程学院始终坚持以学生成长为中心,大力支持本科生参加大学生创新训练计划、学科竞赛等科研训练,注重培养学生的学习力、思想力、行动力。新一届赛事即将打响,祝福所有参赛的同学都能取得到优异的成绩,站在自己所热爱的世界里,闪闪发亮!

龚劲松教授做培训

江佳宇分享