当前位置: 首页 > 学生工作 > 学科竞赛 > 正文

捷报频传,振奋人心!全国性赛事一等奖+2!

日期:2023-11-30        作者: 文:董艳梅、艾丝、胡俊洋 图:董艳梅、艾丝、胡俊洋 审核:蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

冬日暖,奋进起。近日,生科学子在两项全国性赛事中驰骋赛场,满载而归!

“东富龙-国药工程杯”第十一届全国大学生制药工程设计竞赛总决赛

一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项

2023年11月24日-26日,由全国药学类院校大学生专业技术与实验技能竞赛组委会主办、东富龙科技集团股份有限公司与中国医药集团联合工程有限公司协办、广东工业大学承办的“东富龙-国药工程杯”第十一届全国大学生制药工程设计竞赛全国总决赛在广东工业大学落下帷幕。该项赛事是我国高校制药工程专业参与度最高、影响力最大的顶级专业赛事。本次竞赛主题为“生物制品CDMO无菌制剂车间工艺设计”,来自华东理工大学、大连理工大学、中国药科大学、郑州大学、合肥工业大学、沈阳药科大学等136所高校的514支队伍报名参赛。初赛由竞赛组委会以完全匿名的评审方式进行,甄选出21支队伍参加全国总决赛,最终评选出一等奖14项,二等奖89项,三等奖79项。

我校推选3支代表队参加全国竞赛角逐,其中竞逐至善队(参赛学生:胡俊洋、文一鑫、陈虞峰、吴静雯、郑沁欣、黄诗潼 ;指导老师:韩金娥、高敏)挺进总决赛,在决赛中第二个位次出场,其作品贯彻“质量为先,以人为本”的设计理念,车间布置紧凑合理,顺应工艺流程,辅助设施集中就近布置,选用洗烘灌冻轧联动生产线,灯检外包联动生产线,具有高度自动化、数字化的优点,可满足小容量注射剂和冻干粉针剂不同制剂产品的生产,达到无菌制剂安全、高效的生产目标,且主要设备靠走廊布置,满足CDMO车间的参观需求。设计作品得到了在场专家的一致认可和好评,最终获得全国一等奖!同时,FLY-DJ队(参赛学生:冯丹婷、余民君、陈道明、夏锦钊、刘春、朱天逸;指导老师:苏畅、史劲松)获得全国二等奖;华鹊邈队(参赛学生;余汪洋、刘涛、贾础宁、顾昕劼、张桐泽;指导老师:巩凯、杨丽烽)获得全国三等奖。我校总体成绩居于全国高校前列。

生命科学与健康工程学院历来重视学科竞赛工作,秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促用”的理念,在学校教务处、学生工作部(处)的支持下,我校2013年首次参加该项赛事、2018年承办竞赛,并连续四年获得全国一等奖,充分展示了我校制药工程专业在培养学生工程设计能力和应用能力等方面取得的优异成果,极大地提升了我校制药工程专业的国内影响力。

第七届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能展示活动

一等奖1项、二等奖1项

2023年11月25日-26日,由教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会、全国药学类院校大学生专业技术与实验技能竞赛组委会、教育部“药学课程”虚拟教研室和中国药科大学共同主办,遵义医科大学承办的“第七届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能展示活动”在遵义医科大学新蒲校区成功举办。作为国内药学/中药学教学领域的权威赛事,本次活动得到了全国各医药院校的积极响应,共有来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、山东大学、中国药科大学等126所高校的250名优秀本科生参与角逐,500余名师生同步观摩,参赛院校和人数均创历史最高。

受疫情影响,该赛事时隔4年再次举办,江南大学生命科学与健康工程学院高度重视、精心组织、扎实安排,2020级董艳梅、艾丝两位同学经院内选拔脱颖而出。教学副院长李会、药学系主任邱立朋、巩凯、陈曦等专任老师为学生进行理论和实验操作的专门指导,纪倩、杨丽烽、刘蕾等实验员老师全力做好操作培训的准备和保障工作。竞赛分为实验理论和实验操作两个部分,理论部分包括基本实验、专业实验,实验操作选取了两个药物相关实验,要求选手按照试卷给定的实验过程和要求,进行实验,获得相应结果。经过近6个小时的激烈角逐,两位参赛学生凭借扎实的专业知识和沉着冷静的发挥,董艳梅同学荣获一等奖,艾丝同学荣获二等奖,展示了江南大学生科学子扎实的药学理论功底和娴熟的实验操作技能。

未来,生命科学与健康工程学院将不断完善实验技能指导培训和竞赛选拔机制,为药学学生提供更好的交流互鉴平台,促进实验教学水平和实验技能的不断提高。

“东富龙-国药工程杯”第十一届全国大学生制药工程设计竞赛全国一等奖团队合影

第七届全国医药院校药学中药学专业大学生实验技能展示活动获奖师生合影