当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文

喜报|生科院中医药志愿宣讲团在2024年全国大学生中医药文化志愿宣讲活动中喜获佳绩!

日期:2024-09-01        作者: 图文:“药理掌控者”中医药志愿宣讲团 审核:蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

2023年12月,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处等部门面向全国高校遴选出1000支大学生志愿服务团队宣扬中医药文化。近日,协会遴选公布了2024年全国大学生中医药文化精神志愿宣讲活动的100支优秀团队及100个优秀文化创意成果。我院“药理掌控者”中医药志愿宣讲团圆满完成宣讲任务,团队制作的中医药文化创意产品被评选为“优秀文创”,充分展现了生科学子的实践能力和青春风采。

中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。生命科学与健康工程学院“药理掌控者”团队由一群热爱中医药文化,并具有扎实出色宣讲能力的青年学生组成。团队自年初以来,开展志愿服务活动10余次,开展岗前培训5次,采用线上线下授课与中医药社会实践相结合的形式,开发系列课程、探索特色研学,组织开展中药文化宣讲、中医理疗体验、中医药文化互动体验等类型活动,带动青年学生、社区居民走近中医药、了解中医药、热爱中医药。

节气养生进社区,健康知识暖民心

“药理掌控者”中医药志愿宣讲团在春分、清明、谷雨、立秋四个节气前后,依次走进无锡市滨湖区华庄街道景贤社区、泓澄社区、观竹社区、清舒社区和亳州市谯城区薛阁街道马元社区,开展“节气养生”主题宣讲,贯穿春生、夏长、秋收、冬藏的自然节气规律,将中医药文化具象于身边的衣食起居、季节更替中。志愿者们还向社区居民介绍人体各重要穴位的神奇功效,科普简单的按摩技巧,普及经络锻炼操,体验中医“治未病”的理念,将宣讲走深走实,见行见效。

药都研学促提升,学思践悟守初心

“药理掌控者”中医药志愿宣讲团在分团委书记王珏、辅导员陆冁君老师的带领下,于今年暑期赴世界药都安徽亳州参加“智汇谯城 才聚药都”2024长三角高校青年人才亳州行,开展与“红”同行、共奏传承“同心曲”,与“药”同行、探索发展“新路径”,与“企”同行、谱写创新“新篇章”以及与“劳”同行、科普宣讲“入人心”等研学活动,与来自浙江大学、浙江工业大学、南京农业大学、亳州学院等高校师生代表深度交流,在学思践悟中传承和发扬优秀中医药文化。

守正创新中医药,挺膺担当强作为

“药理掌控者”中医药志愿宣讲团充分发挥自身专业优势,结合生科院心理文化节品牌项目,积极构建“五维药育”课程模式,该模式融合了知识传授、技能培养、场景应用、劳动教育以及健康教育普及五大维度,牵头举办“江南草语,药韵心田”药草种植活动、“生命·生态·生长”生命教育活动、手工香囊制作、推拿方法实践等。

“我们十分荣幸能代表江南大学生命科学与健康工程学院参加全国中医药志愿宣讲团的活动。我们的出发点是希望有更多的人受益于中医药的智慧,我们会继续努力,以更高的热情和专业水准,作健康知识传播者,健康生活先行者,共同推动中医药文化传承和发展。”“药理掌控者”中医药志愿宣讲团负责人刘智垒说道。

悠悠药香传千古。未来,生科院中医药志愿宣讲团将继续积极参与中医药文化活动,努力做中医药文明的继承者、守护者、传播者,使中医药文化薪火相传、生生不息!