当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态 > 正文

雅思首考7分,听力8分!这位小姐姐太酷啦!

日期:2024-09-16        作者: 图文/潘天爱 审核/蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

“每天学一点,学英语重在日积月累的坚持。”生命科学与健康工程学院2023级药学专业潘天爱始终秉持着这个原则,在暑假的雅思考试中取得了首考7分,听力8分的好成绩。

“坚持源于热爱”

大家好,我是潘天爱,来自生命科学与健康工程学院2023级药学专业。

我自小便对英语这门语言充满浓厚的兴趣,视其为探索世界、连接不同文化的桥梁。高中期间,我曾担任班级英语课代表,对于喜欢的书籍会特意找出英文版来看,比如《The Boy in the Striped Pajamas》《Wonder Boy》《Good Omens》,平时也喜欢看英语原声电影。英语之所以总能让光亮丝丝入眸,大概是因为,它是爱好,不是学业;是习惯,不是任务

“看到自身一天天进步,感受到努力的意义”

雅思考试,全称为国际英语测试系统,是著名的国际性英语标准化水平测试之一。雅思考试是从听、说、读、写四方面进行英语能力全面考核的国际考试,能够立体综合地测评考生的英语语言运用能力。

由于提前制定了本科毕业后出国留学的目标,我在暑期给自己制定了一个月的复习计划,抱着试一试的心态,报名了暑期的雅思考试。不过在我看来,考试结果是其次,更重要的是能在暑假静下心来认真学习、自我提升

“练习与策略并重”

“无论是听说读写的哪一项都不是题海战术的盲目学习,需要学会整理和总结。”通过培训老师的指导、网络上的经验贴和做题的积累,我逐渐掌握了系统化的备考方法。

听力时,我认为最重要的是专注。雅思听力没有额外的时间看题,所以要在音频开始播放时就抓紧时间,快速浏览题干和选项,一定要把题目记住,这样在听的时候才有重点,不容易听漏。不小心错过答案时也要马上放平心态,不要过多纠结,以免影响后面的题目。备考时以刷题为主,错题反复听,不要第一时间看原文。英语作为一门注重积累的学科,通过日常看剧看电影积累语料比拿着一本词典背诵轻松不少。

对于阅读,主要还是刷题。雅思阅读的题型很多,刚开始时可以分题型练,注意限时。阅读考试时长并没有非常充裕,文章都很长,平时练习时要努力把阅读速度提上去。单词一定要背,在做完一套题之后找到出现频率比较高的单词进行背诵记忆。任意单词软件都可以,只要每天坚持背,坚持复习。除了词汇积累,更重要的是理清文章结构,结合语法知识理解长难句。

写作首先要多看范文,小作文按图表分类别总结写作思路,积累特定术语;大作文也是分题型总结行文结构,积累高级表达。积累在精不在多,重要的是记下来,自己平时练习时尽量不去翻笔记。同时注意时长,一样时间并不充裕,所以平时每次写作练习最好计时,同一篇作文也多修改,多向范文学习

口语的话,有时间可以看一看题库,每个问题都想一想。考试的时候要保持自然,像正常聊天一样就行,流畅和自信拿到6.0-6.5还是有机会的。考试的时候反应要快,没听懂就自然一点问考官,这个不影响成绩,不说话或者偏题反而不好。平时要抓住开口说英语的机会,比如上课回答问题、参加英语角的活动、参与线上free talk……

“体验多元文化,感受语言魅力”

尽管AI翻译技术日益成熟,但学习英语仍然是个人发展的重要技能。英语不仅是一种交流工具,更是拓宽视野、获取信息和知识的重要途径。我学习英语的动力来源于对不同文化的好奇和对语言本身的热爱,以及它在全球化背景下的重要性。未来,我将继续努力学习英语,不断提升自己的语言能力和跨文化交流能力,以更加开放和自信的姿态拥抱这个多元而精彩的世界。

潘天爱雅思成绩单

潘天爱近照

潘天爱参加“江南中学行”