赓续五四精神,挺膺强国担当——生命科学与健康工程学院开展“老少携手 党团共建”主题活动

日期:2024-05-27        作者: 文:付麟杰 图:付麟杰、刘政、黄晨成 审核:蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

重温峥嵘岁月,探寻红色足迹,弘扬民族精神。又是一年春好时,为传承红色精神,弘扬革命传统,加强团支部建设和学生骨干党性教育,5月25日下午,生命科学与健康工程学院研究生第一党支部、药学2101“秦伯益”特称团支部、青马工程学员与离退休第八党支部组织开展“老少携手,党团共建”红色研学活动,从历史中汲取坚守初心、砥砺前行的力量,不断提升生科学生思想引领力,展现吾辈青年之朝气,推动学院关心下一代工作高质量发展。

“历史是骨架,托举起沉寂千万年的宝藏。文化是血肉,传承着流传千秋万代的矿藏。经济是脉搏,跳动着生生不息的希望。”去年董宇辉一篇对无锡的介绍引起社会众多赞叹。为了深入了解无锡这座城市的百年工商文化,感受民族实业家实业救国、创业奋斗的精神,师生一行第一站走进了无锡中国民族工商业博物馆。作为“长在运河边的博物馆”,无锡中国民族工商业博物馆的前身是著名民族工商业家荣宗敬、荣德生兄弟创办的茂新面粉厂,它见证了无锡乃至整个中国的民族工商业崛起。

在主题陈列展区,大量的历史图片、文字资料为师生们打开了与历史对话的窗口。走进场景复原展区,仿佛置身于100多年前的老工厂,展示着中国民族工商业辉煌的历史。如今,工厂曾经的繁忙早已定格在过去,但这古旧的厂房依然矗立在此地,用无声的语言向后来人诉说着过往的峥嵘岁月,激励着后来人不忘初心,砥砺前行。活动中,同学们被无锡的优秀历史文化所浸润,被“敢为人先,坚韧刚毅,崇德厚生,实业报国”的锡商精神所感染,被无锡企业家的创新唯实精神所感动。同学们纷纷表示,在未来的学习生活中要创新思路,开拓进取,成为敢创新、敢拼搏、勇于实践的时代新人。

为深入学习习近平总书记在二十届中共中央纪委三次全会上的重要讲话精神,推进党纪学习教育走深走实,师生一行第二站走进江苏省廉政教育示范基地、无锡市“尚德倡廉”教育场馆——荣毅仁纪念馆。透过纪念馆内一张张史料图片和一件件实物,在场师生感受到了荣氏家族戒欺敦厚、勤俭自律的清廉家风,深入了解了荣毅仁同志从民族工商业巨擘到共和国副主席淡泊名利、甘于奉献的一生。数十年间,荣毅仁同志带领下的荣氏家族与人民、与共和国同呼吸,共命运。日常生活中,荣毅仁饮食简朴,在慈善事业上却“豪掷千金”,不遗余力在科教、建设方面支援家乡无锡。这份心存大义、实业报国的家国情怀,让在场师生感叹不已。

“最好的传承就是弘扬。”一代代无锡企业家秉承实业报国的锡商精神,坚守初心、砥砺奋斗,为新时代的年轻学子树立了优秀的榜样。作为青年一代,应当牢记时代使命,传承发扬优秀的民族精神,用担当、奉献谱写青春之歌。接下来学院还会继续开展和老党员老同志学习交流的系列活动,激励大家在新时代的背景下,汲取源源不断的前进动力,在追逐梦想的道路上勇往直前!

无锡中国民族工商业博物馆合影

参观无锡中国民族工商业博物馆