实践“药”先行(9)丨青春“绿”动进行时,咫尺青绿young守护——生科学院“青春‘绿’动”实践团开展生态文明建设调研活动

日期:2024-08-19        作者: 图文/“青春‘绿’动”社会实践团 审核/蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平生态文明思想指引下,中国人民凝心聚力,坚定不移走绿色发展之路,人与自然和谐共生的美丽中国正在从蓝图变为现实。

建设美丽中国迎来新“赶考”,青年环保人书写“绿色答卷”。为建设美丽中国,实现绿色发展,由生命科学与健康工程学院丁昊鑫、杨曦、郭育阳、贾程和人文学院刘名扬、王艺颖组成的青春“绿”动社会实践团围绕无锡市生态文明建设展开调研,推出环保主题系列活动,争做绿色理念的积极传播者和模范践行者。

变废为宝促循环

青春之青,绿色之行。为了提高同学们的环保意识,树立绿色循环的理念,青春“绿”动实践团围绕旧衣物回收利用主题展开调查与分析,并收集废旧纸板、包装袋等制作主题展板,在江南大学校园内开展快闪活动,吸引许多同学驻足观看。

旧物可循环,如春换新生,绿色满心怀,共建和与美。快闪活动作为环保系列活动推出的第一弹,收获了良好的效果,将回收利用的理念践行于活动策划中,有效提升了同学们的环保意识与绿色循环理念的认识水平。此次活动不仅展现了青年学子的环保创意与执行力,更为校园营造了浓厚的绿色文化氛围。

实地考察拓思路

青春绿意,环保同行。为准确掌握现实生活中存在的生态文明问题,在环保方案中发出青春之声,青春“绿”动实践团在无锡市展开实地走访调研活动,对江南大学周边景点及社区以及校园中的垃圾分类及环境问题进行考察。

实验室作为学习生活中必不可少的部分,实验室的废水、固废处理也与实验室安全息息相关。实践团队走入实验室,寻找身边的环境问题,确保调研工作的全面性与针对性。

通过拍摄记录、数据分析等方式,实践团获得了第一手资料,为后续环保方案的制定提供了有力支撑。

环保宣传普知识

青春盛会,绿色共享。为厚植绿色环保理念,普及垃圾分类原则,实践团队进入荣盛社区,面向小学生群体开展垃圾分类宣讲活动,通过PPT展示、游戏互动等寓教于乐的形式,激发了孩子们的环保热情与责任感,大家纷纷在接力书上画下手印、隔空击掌,共同构筑绿色美丽的家园。

同时,为更加全面地普及环保知识,共享绿色生活,实践团还创立了“青春绿动”公众号,制作并发布了一系列主题海报与文章,实现了线上线下宣传的有机结合,有效扩大了环保宣教的影响力与覆盖面,让青春环保之声更加嘹亮。

志愿服务显担当

绿色环保,青年在先。青春“绿”动实践团不仅是环保理念的传播者,更是环保行动的实践者。他们深入社区、校园等公共场所,积极开展清扫垃圾、美化环境等志愿服务活动,通过实际行动为保护环境增添一抹青春色彩。

实践团成员们通过身体力行的方式,为改善环境质量贡献了青春力量与智慧,展现出勇于担当、无私奉献的精神风貌。未来已来,青春“绿”动实践团将继续秉承绿色理念、创新实践方式,以更加饱满的热情与坚定的信念投身环保事业中去。

“纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生”。环境保护不仅在于当下,更在于每一个你与我。生科学院青春“绿”动实践团在实践中强化了环保意识,在行动中宣传了绿色观念,在未来中种下一颗绿色的种子。美丽中国建设和绿色发展的总体目标已明确,展望未来,仍需充分把握历史机遇,深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,步履不停,久久为功,让青山绿水的底色更亮,让金山银山的成色更足,为生态建设书写一份满意的青春答卷。

实践团快闪活动合影

快闪宣传