重温峥嵘岁月,寻访红色足迹——生命科学与健康工程学院研究生第一党支部、第二党支部开展党建共建活动

日期:2024-08-22        作者: 文:王子玉 图:王子玉、卞诗倩 审核:蒋艳        来源:生命科学与健康工程学院

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高党员的党性修养、理论水平和实践能力,激发党员同志为国家的繁荣和发展贡献力量的热情,日前,生命科学与健康工程学院研究生第一党支部和研究生第二党支部联合开展“重温峥嵘岁月,寻访红色足迹”党建共建活动,研究生第一党支部和研究生第二党支部全体党员一同前往无锡博物院革命史陈列厅参观。随后,各支部全体党员自行组成小队分别参观秦邦宪故居、张闻天旧居、无锡市第一党支部等红色基地。

无锡博物院-革命陈列馆共有两个红色展厅,分为第一展厅《肩负民族复兴希望的无锡人》和第二展厅《血与火的城市记忆-无锡革命简史》。在第一展厅中可以看到,在风雷激荡的革命斗争和波澜壮阔的社会主义建设中,有无数无锡籍仁人志士肩负起了民族复兴的历史使命,用青春和热血抒写了中华民族的壮丽诗篇。他们是炎黄子孙的杰出代表,是中华民族的脊梁,更是无锡人的骄傲!第二展厅展现的是在漫长的革命岁月中,无锡人民经受住血与火的考验和锤炼,哺育出一代代优秀的英雄儿女。从无锡博物院-革命陈列馆中,各位党员深刻感受到革命先辈为争取民族独立和人民解放,勇于探索,不怕牺牲的大无畏精神。大家表示,作为青年党员,要为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,与时俱进,砥砺前行,书写更辉煌的未来。

随后,研究生第一党支部和研究生第二党支部的全体党员自行组成小队分别参观秦邦宪故居、张闻天旧居、无锡市第一党支部等红色基地。走进秦邦宪故居,可以看到它是一座典型的四进江南民宅,大门上是杨尚昆题写的“秦邦宪故居”匾额。进门是秦邦宪的铜像,铜像背后是周恩来为悼念博古题写的悼词:“博古的崇高品德和光辉形象,永远留在中国人民心中。”故居第二进为《秦邦宪生平事迹陈列》展、第三进既翕堂、宅院西侧第四进为慎德堂。通过参观,各位青年党员深刻感受到,秦邦宪同志终生执著于中国人民的解放事业,始终忠实于中国革命,忠诚于共产主义信念,矢志不渝。

来到张闻天旧居后,支部党员们受益匪浅。张闻天是一位杰出的马克思主义者,他的光辉一生,无论是身居高位,还是庐山罢官、文革被禁,自始至终胸怀坦荡,公而忘私,忠于革命,他一生俭朴不为名利,是当代青年党员学习的榜样。来到无锡“第一支部”的秦起广场,支部党员参观了新中国无锡第一面五星红旗升旗处,瞻仰了秦起烈士铜像、第一支部会址群雕等。参观完后,支部党员感慨到:要向革命先辈学习,要始终保持对清廉的执着坚守,自觉修好清廉这门必修课,在用权上知敬畏、存戒惧,同一切特权思想、特权现象作坚决斗争,做一个永不褪色的共产党员,做一个一身正气的青年党员。

通过此次党建共建活动,全体党员都深受教育、深有感触:历史是不能忘记的,一部无锡革命史告诉我们,胜利来之不易,后人尤当珍惜。作为当代青年党员,要继承和弘扬革命先烈们坚定的共产主义信仰、深厚的爱国主义情怀和无私奉献的英雄气概,在建设中国特色社会主义的伟大事业中,与时俱进,勇于创新,书写更辉煌的未来。

革命陈列厅合影

革命陈列厅